Астрахань
Город, административный центр Астраханской области в России, в 1434 км к юго-востоку от Москвы. Площадь города составляет приблизительно 500 км².
Протяжённость города вдоль Волги 22 км. По двум берегам составляет свыше 45 км. Астрахань разделена на 4 административных района: Кировский, Ленинский, Советский и Трусовский. Астрахань входит в тот же часовой пояс, что и Москва, хотя местное реальное время опережает московское на 42 мин.
История
Первое достоверное упоминание об Астрахани, в 1333 году появилось от арабского путешественника Ибн Баттути. В 1395 году ордами Тамерлана, Хаджи-Тархан был разграблен и пришел в упадок. В 1456 году Астрахань стала столицей Астраханского ханства.
В 1556 году Иван Грозный присоединил Астраханское ханство к России. Строительство крепости в 1558 году на новом месте официально считается основанием Астрахани. Административный статус города Астрахань получила при Петре I.
Колонизация края русским населением начинается интенсивно с XVIII века. Указом Петра I от 22 ноября 1717 была создана Астраханская губерния.
В феврале 1918 года, в ходе Октябрьской революции, большевики разрушили контрреволюционное казачество и установили власть Советов в Астрахани. Летом-осенью 1919 г. близ Астрахани разгорелась гражданская война.
Летом 1942 года гитлеровские войска подошли к Астрахани на расстоянии 100-150 км. Во время войны Астрахань являлась важным перевалочным пунктом горюче-смазочных материалов с Кавказа в сторону центральной России.
До 1934 Астрахань административно входила в состав Нижневолжского края с центром в городе Саратове, с 1934 — Сталинградского края, а затем Сталинградской области. С 1943 Астрахань — центр Астраханской области.
В послевоенное время была начата перестройка экономики на мирный лад.
В 1950-60-е годы ведется реконструкция Астрахани.
Промышленность
В Астраханской области насчитывается около 120 крупных и средних предприятий, основная часть которых, находится в Астрахани.
Ведущее место в экономике города занимает топливно-энергетический комплекс, представленный ООО «Газпром добыча Астрахань», который разрабатывает Аксарайское газоконденсатное месторождение.
В советское время были развиты предприятия рыбоперерабатывающей промышленности, но из-за сокращения уловов происходит сокращение производства. Наращивается выпуск продукции плодоовощных комбинатов.
Машиностроительный комплекс отражает положение Астрахани как портового города. В городе имеется 14 судостроительных заводов.
Химическая промышленность представлена ОАО «Астраханское стекловолокно» и ОАО «Астраханский завод резиновых технических изделий».
Основным производителем электроэнергии в регионе являются филиал «Астраханская генерация» ООО «Южная генерирующая компания — ТГК-8» и ОАО ТЭЦ «Северная».
Культура
В Астрахани работают 4 театра: Астраханский государственный музыкальный театр, Астраханский государственный театр кукол, Астраханский государственный театр юного зрителя, Астраханский драматический театр. В организации культурной жизни города активно участвует областной методический центр народной культуры. В городе проходят различные культурно-массовые мероприятия, выставки, музыкальные и кино — фестивали. С 1837 года в городе работает краеведческий музей, а с 1918 года картинная галерея.
Архитектура
На территории кремля находятся:
- Успенский собор (1698-1710, зодчий Дорофей Мякишев) — кубический, 5-главый, с богатым декором фасада и с открытой арочной галереей, составляющий единый архитектурный комплекс с Лобным местом.
- Троицкий собор (16-18 в.).
- Бывший Архиерейский дом (16-18 в.), с домовой церковью.
- гауптвахта (1807).
- Кирилловская часовня (17-19 в.).
Достопримечательности
На территории Астрахани стоит также отметить:
- церковь Иоанна Златоуста (1763).
- здание бывшего Азовско-Донского банка, 1910, архитектор Фёдор Иванович Лидваль
- Демидовское подворье (XVII—XVIII века);
- особняк Губина, конец XIX века;
- Индийское торговое подворье;
- шатровую башню ограды Спасо-Преображенского монастыря (начало XVIII века) с вставками из полихромных изразцов;
- деревянные жилые дома в «русском», или «ропетовском» стиле;
- собор св. Владимира, 1895—1904.
- дом Астраханского казачьего войска, 1906.
- кинотеатр «Октябрь» с уникальным зимним садом-дендрарием;
Образование и наука
В Астрахани работают: 5 высших учебных заведения, из них крупнейшие: Астраханский государственный университет, Астраханский государственный технический университет, Астраханская государственная медицинская академия, 28 учреждений дополнительного образования, 80 общеобразовательных учреждений, 90 дошкольных учреждений.